PERANCANGAN SISTEM PENDATAAN KADER POSYANDU KABUPATEN BREBES - Sofyan, Ali (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Posyandu merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di desa. Posyandu melaksanakan berbagai kegiatan seperti pemeriksaan kesehatan, pemberian imunisasi, pelayanan kesehatan dasar, dan pendidikan kesehatan. Peran penting posyandu di desa adalah sebagai tempat untuk memperoleh pelayanan kesehatan yang terjangkau dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan. Selain itu juga sebagai tempat pengumpulan data kesehatan masyarakat yang dapat digunakan untuk mengevaluasi program kesehatan di desa. Peran penting Posyandu membutuhkan sumber daya manusia dalam melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan. Kader Posyandu adalah tenaga pelayanan kesehatan di Posyandu. Menurut website BPS Kabupaten Brebes jumlah Posyandu di Kabuapetn Brebes sekitar 1800 Posyandu. Banyaknya Posyandu membutuhkan juga jumlah Kader Posyandu yang banyak. Untuk memudahkan pendataan jumlah Kader Posyandu, diperlukan proses pendataan. Untuk memudahkan pendataan diperlukan proses yang lama, sehingga perlu untuk dibuatkan sistem yang memudahkan dalam proses pendataan. Pengembangan sistem pendataan dibuat dengan menggunakan aplikasi berbasis Web sehingga bisa digunakan dimanapun. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan PHP dengan database MySQL.