Face Recognition Absensi Guru TPQ Sabiilul Muhtadiin Kota Tegal Berbasis Website - Maulana, Ahmad; Basit, Abdul; Priyadi, Denise Eka; Risgianto, Ahmad; Rakhman, Arif (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Absensi Kehadiran menjadi salah satu aspek penting sebagai penunjang berjalananya sistem pengajaran. Begitupun TPQ Sabiilul Muhtadin yang mengaharuskan semua guruÂ untuk melakukan absensi sebelum mengajar. Efisiensi waktu menjadi hal penting dalam proses absensi oleh para guru, face recognition absensi bisa di terapkan sebagai upaya meneken durasi waktu pada saat proses absensi berlangsung. Pemanfaatan website bisa sangat efisien untuk proses rekapitulsi absensi dan identifikasi kehadiran dan mengurangi penggunaan kertas yang berlebih serta mengurangi pengarsipan dalam bentuk fisik. Proses pengenalan wajah yang di lakukan dengan mencocokan rekaman secara langsung dengan dataset yang sudah di buat untuk bisa mendeteksi, Dataset di gunakan sebagai upaya sistem mendeteksi persamaan dari data yang akan di deteksi mengunakan library open cv, Pengoptimalan website dilakukan untuk mempermudah proses rekapitulasi absesni guru dengan proses, hasil dari face recognition dengan variable data semua guru serta rekapitulasi data hasil absensi yang berupa data keberangkatan serta jam keberangkatan.