Algoritma Naive Bayes Berbasis Backward Elimination untuk Prediksi Kesiapan Kerja Pada Siswa SMK - hidayat, husni (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
SMK (Sekolah menengah kejuruan) adalah kegiatan bimbingan belajar vokasi formal dalam mengembangkan bidang keilmuan, kemampuan kepribadian, sikap sosial, pembelajaran, pengembangan karir, perencanaan dan juga bakat siswa dalam memasuki dunia pekerjaan. Berdasarkan data yang ada pada SMK mutu lulusan SMK tidak semua siswanya memenuhi kualifikasi siap bekerja dikarenakan banyak faktor sehingga diperlukan sebuah pengolahan data yang menerapkan metode prediksi dengan teknik data mining. Salah satu teknik data mining adalah teknik klasifikasi yaitu Naïve Bayes, yang mampu menghasilkan nilai akurasi sampai 95.55% dalam memprediksi kesiapan kerja siswa SMK, Namun dari banyaknya faktor yang berpengaruh pada kesiapan kerja siswa SMK maka dibutuhkan penambahan fitur seleksi Backward Elimination yang mampu meningkatkan akurasi menjadi 96.95% dengan mengeliminasi beberapa fitur yang tidak relevan terhadap klasifikasi dan mendapat hasil yang lebih baik daripada menggunakan metode Naïve Bayes saja.Kata kunci : SMK; naïve bayes; backward elimination; prediksi