APLIKASI PENERJEMAH BAHASAINDONESIA – JAWA KRAMA INGGIL BERBASIS ANDROID - Purwanto, Purwanto; Ulkhaq, M Zia; Setiawan, Danang (Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Pada kalangan siswa sekolah menengah pertama, pelajaran muatan lokal bahasa daerah ini kurang begitu diminati dan seringkali dianggap remeh. Padahal untuk mempelajari, mengembangkan, serta melestarikan kebudayaan Jawa secara benar dan terarah adalah dapat melalui dunia pendidikan sejak dini. Di kalangan remaja lebih memilih menggunakan bahasa Indonesia dan mempelajari bahasa asing, dari pada bahasa daerah. Android merupakan sebuah sistem operasi yang bersifat open source yaitu memberikan kebebasan bagi developer untuk mengembangkan sebuah aplikasi. Dengan kelebihan dari sistem operasi android, akan banyak membantu pengguna smartphone berbasis android untuk dapat menikmati beragam aplikasi, salah satunya adalah Aplikasi penerjemah bahasa Indonesia-jawa krama inggil ini.Tujuan utama dari aplikasi ini adalah membantu mereka mempermudah pencarian kosa kata dalam bahasa indonesia maupun bahasa jawa krama inggil secara efektif dan efisien. Adapun jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder dimana data diperoleh dari buku referensi dan literatur yang berhubungan dengan Skripsi ini. Terdapat beberapa tahapan dalam pembuatan aplikasi ini, yaitu analisa, kebutuhan aplikasi, perancangan sistem, perancangan tampilan dan evaluasi terhadap model program yang telah dihasilkan / interface. Aplikasi penerjemah bahasa indonesia – jawa karma inggil berbasis android ini, dapat digunakan pada smartphone yang berbasis android dengan versi minimal 2.2. Dalam pengujiannya aplikasi ini dapat berjalan dengan lancar dan mendapatkan skor 74, 60%. Kata kunci : Android, Aplikasi, Indonesia– Krama Inggil