Penerapan Data Mining Untuk Prediksi Slot Time di Bandara Internasional di Indonesia : Algoritma J48 - Suryaman, Renddy Wandhana; Wang, Gunawan (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Dalam dunia penerbangan, keselamatan dan kelancaran arus lalu lintas penerbangan merupakan business core, dimana setiap pelayanan lalu lintas penerbangan diharapkan tidak terjadi delay yang disebabkan oleh terjadinya holding pergerakan pesawat baik di udara maupun di darat. Oleh karena itu slot time di bandara sangat penting untuk ketepatan pergerakan pesawat udara baik yang Departure maupun yang Arrival, hal ini dimaksudkan untuk menghindari terjadinya delay yang disebabkan penumpukan antrian pesawat yang akan berangkat dan pesawat yang akan mendarat, dengan banyaknya pergerakan pesawat udara di Bandara Internasional Soekarno Hatta, maka dibutuhkan analisa yang mendalam dengan Teknik data mining seperti algoritma J48 dan Decesion Tree serta Naïve Bayes.Keywords — Data mining, J48, Decision Tree, Naïve Bayes, Slot Time .