Smart Door Lock Berbasis QR Code - Basit, Abdul; Putra, Alif Sya'bani; Revira, Garnis Ayu; Widia, Ririn Nur (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Keamanan merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan atau perkantoran dalam proses penyimpanan dan mengamankan sebuah barang atau aset sebuah kantor maupun document rahasia. Ruangan penyimpanan document harus baik dalam keamanannya agar tidak terjadi suatu hal yang merugikan Lembaga terkait, salah satu bagian yang perlu untuk ditingkatkan keamanannya adalah pintu, karena pintu menjadi akses pertama sebuah ruangan. Smart door lock merupakan pintu otomatis berbasis QR code cukup kuat dalam segi keamanan dan mudah pengoperasiannya karena menggunakan aplikasi yang berbasis android. Qr code difungsikan sebagai penyimpanan data pengguna yang sudah di daftarkan melalui website, sebagai sistem agar solenoid Door Lock bisa dibuka secara otomatis. beberapa komponen yang digunakan dalam mengembangkan penilitian ini meliputi: Raspberry pi 3, pi camera, selenoid, relay 2 channel untuk daya raspberry pi 3, smartphone android untuk menunjukkan qrcode agar pengguna bisa mengakses pintu kantor tersebut, website digunakan untuk menampilkan monitoring pengguna dalam mengakses pintu.Â Kata kunci : QR-Code, Aplikasi, Rapsbery pi 3, pi camera, Smart door lock