IDENTIFIKASI PENYAKIT DAUN TANAMAN CABAI MERAH DENGAN EKSTRAKSI FITUR DAN KLASIFIKASI SUPPORT VECTOR MACHINE - Nisa'ul Hafidhoh (PPPM POLTESA, 2022)
Salah satu tanaman pangan dengan permintaan tinggi adalah tanaman cabai merah. Namun, cabai merupakan tanaman yang rentan dalam proses budidaya. Penyakit patogen sering menyerang bagian vital tanaman seperti daun, faktor ini membuat produksi cabai menurun. Ditambah dengan kurangnya pemahaman tentang penyebaran penyakit hanya membuat kualitas tanaman cabai semakin menurun. Pada penelitian ini, identifikasi penyakit daun menggunakan metode Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) untuk mengekstrak fitur citra. Hasil ekstraksi fitur diklasifikasikan berdasarkan kelas penyakit daun menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dengan fungsi kernel. Pengujian penelitian ini menggunakan citra uji yang telah disiapkan sebelumnya, dan dihitung dengan GLCM menggunakan jarak piksel d = 1 sampai 5 dibantu dengan fungsi kernel gaussian dan polinomial. Setelah dilakukan perhitungan ekstraksi ciri dan klasifikasi, didapatkan hasil bahwa akurasi tertinggi berada pada piksel d = 1 jarak dengan akurasi fungsi polinomial 83%.