EFEKTIVITAS METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR PENDETEKSI PENYAKIT KAMBING - Susanto, Dwi; Fadil, Abdul; Yudhana, Anton (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Negara Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis masyarakatnya sebagian besar adalah petani dan peternak. Ternak kambing merupakan ternak paling diminati masyarakat Indonesia mengingat modalnya relatif lebih kecil dibandingkan dengan ternak sapi. Mudahnya proses pemeliharaan ternak kambing tersebut, bisa dilakukan oleh siapa saja termasuk anggota keluarga sendiri. Penanganan penyakit pada ternak yang kurang cepat dan tepat mengakibatkan kerugian ekonomi yang cukup besar. Dalam hal bididaya dan ternak kambing sebagian besar peternak kurang mengetahui tentang pemeliharaan dan penanggulangan penyakit pada kambing. Biasanya para peternak kambing akan menyembelih hewan ternaknya ketika kambing terjangkit penyakit dan tidak tau bagaimana menanggulangi penyakitnya tersebut. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan dapat membantu para pemilik maupun peternak kambing menangani dan menanggulangi penyakit kambing dengan cepat berdasarkan gejala yang ditimbulkan. Dalam sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining (pelacakan kedepan). Metode ini digunakan sebagai teknik mencari kesimpulan atau solusi dengan cara menguji aturan satuÂ demi satu dalam urutan tertentu.