Implementasi Algoritma One Time Pad Untuk Enkripsi dan Dekripsi pada Peresepan Data Obat di Puskesmas Purwodiningratan Surakarta - Fitriyadi, Farid; Ahwan, Ahwan (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Puskesmas menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 43 Tahun 2019 Tentang Pusat Kesehatan Masyarakat adalah suatu tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah, pemerintah daerah dan/atau masyarakat. Puskesmas biasanya menyimpan obat-obatan di apotek sebelum diberikan/dijual kepada pasien. Resep obat merupakan sebuah permintaan tertulis dari dokter kepada seorang apoteker yang wajib dirahasiakan karena didalamya terdapat takaran dosis obat tertentu maupun jenis obat yang tidak boleh diketahui oleh sembarang orang, terutama bagi yang tidak berkepentingan. Banyaknya penyalahgunaan data yang sering terjadi sehingga menyebabkan kebocoran data pada pihak yang tidak bertanggung jawab, untuk itu diperlukan adanya suatu sistem yang dapat mengamankan data dalam bentuk enkripsi pada data obat sehingga hal tersebut meningkatkan keamanan informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi peresepan elektronik yang terenkripsi dengan menggunakan metode One Time Pad sehingga dapat meningkatkan keamanan data persepan obat. Algoritma One Time Pad yang merupakan salah satu jenis algoritma klasik dalam bidang kriptografi. Algoritma One Time Pad dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbentukanya suatu sistem aplikasi presepan obat yang dapat berguna untuk mengamankan data dan informasi kepada pasien sehingga dapat terciptanya keamanan informasi pada data obat.