Analisa perancangan Database pada toko Gembong Vape - Aidjili, Mosses; Budijanto, Hari Agung (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Perancangan disain database adalah dasar dalam pembuatan analisa sistem yang akan di bangun, sehingga penentuan data berupa atribut dalam sebuah tabel harus di analisa dengan tepat , metode yang di kenal dengan normalisasi data akan sangat membantu dalam menentukan jumlah tabel dan relasi tabel dalam sebuah sistem yang akan di bangun. Analisa sistem penjualan dan pembelian pada sistem toko yang bergerak dalam transaksi jual beli rokok elektring yang sekarang sangat marak bagi orang yang beralih dari rokok tembako menjadi cairan berupa bahan dasar rokok elektrik sangat meningkat, sehingga pembuatan sistem menjadi dasar untuk memperlancar kerja dari toko. Dari penemuan yang di dapat untuk tabel yang di hasilkan adalah empat tabel master yaitu pelanggan, supplier, barang dan karyawan, dua tabel transaksi yaitu transaksi pembelian dan transaksi penjualan, dua tabel master transaksi yaitu rekap pembelian dan rekap penjualan dan satu tabel utility yaitu toko. Dari ke sembilan tabel ini dapat menjadi dasar pembuatan aplikasi penjual dan pembelian.