APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA KERUSAKAN PADA PRINTER DENGAN METODE BACKWARD CHAINING PADA BAHARI KOMPUTER TEGAL - Tsani, Mokhammad Rifqi (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Sistem pakar untuk diagnosa kerusakan printer ini merupakan sistem pakar yangdirancang sebagai alat bantu pengguna untuk mendiagnosa kerusakan printer dari sisianalisa menurut seorang pakar, dan analisa kerusakan menurut buku manual printer.Pengetahuan dari sistem pakar ini mempunyai banyak sumber diantaranya penelitiandan pengamatan yang sudah dipraktekan oleh para pakar dan dikeluarkan baikmelalui sumber web dan sumber lain seperti buku manual, dan lain-lain. Basis darisistem pakar ini adalah database yang disusun ke dalam berbagai table laluditegakkan aturan agar pengguna dapat mengambil kesimpulan dari apa yang sudahdidiagnosa oleh sistem pakar ini. Sistem pakar ini menggunakan metode ForwardChaining sehingga gejala dan solusi dari masalah dapat ditambahkan sesuaiberkembangnya pengetahuan dari pengguna. Sistem pakar ini akan menampilkanpertanyaan yang kemudian akan dipilih oleh user sampai menemukan solusi darisistem pakar ini. Selain itu sistem pakar ini mempunyai dokumen-dokumen yangmenyusun sistem pakar ini baik untuk mengetahui gejala kerusakan printer,memperbaiki printer dan banyak lainnya.Kata Kunci: Diagnosa Kerusakan Printer, Forward Chaining, Sistem pakar