IMPLEMENTASI OPEN SOURCE UNTUK WEB INTERFACE PADA SISTEM MONITORING DAN KONTRROL MINI GREENHOUSE PEMBIBITAN KOPI - Lang Jagat, Ellys Mei Sundari, M.Nur Hidayat (PPPM POLTESA, 2022)
ABSTRAK Tantangan perubahan iklim dan gangguan hama saat ini membuat banyak petani beralih kepada model pertanian intensif menggunakan green house, terutama untuk pembibitan tanaman. Dalam penerapan teknologi saat ini, telah banyak greenhouse yang mengaplikasikan suatu sistem yang memudahkan untuk memonitoring dan kontrol dengan IOT pada sistem greenhouse. Hal ini dilakukan untuk memantau secara realtime kondisi parameter fisik dan cuaca pada greenhouse dengan menggunakan bantuan sensor melalui platform internet. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem dan pembuatan prototype peralatan sistem monitoring dan kontrol yang diaplikasikan pada greenhouse serta mengintegrasiakan sistem dengan aplikasi web Thinger.io untuk menampilkan semua parameter fisika yang terbaca oleh sensor yang digunakan pada interface web secara realtime. Berdasakan Hasil uji dan obeservasi terhadap sistem monitoring bibit tanaman kopi di mini greenhouse yang dikembangkan mampu memonitoring dan melakukan kontrol terhadap suhu, humidity, soil moisture, cahaya, dan penyiraman otomatis dari pompa, menghidupkan kipas exhaust dan mengontrol pencahayaan. Output dari kondisi realtime bisa dipantau melalui platform Thinger.io. Key Words : Arduino, Greenhouse, Sensor, IoT, Web Thinger.io