APLIKASI PENGELOLAAN DATA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) PADA DINSOS PMD KABUPATEN SAMBAS BERBASIS WEB - Fiqih Akbari, Fathushahib, ,Paisyal author (PPPM POLTESA, 2022)
ABSTRAK Program Keluarga Harapan (PKH) adalah salah satu program bantuan tunai bersyarat kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) yang dilaksanakan sejak tahun 2007 oleh pemerintah indonesia. Berdasarkan hasil observasi yang telah penulis lakukan, penulis menemukan permasalahan yang ada di Dinas Sosial adalah data yang diolah cukup besar, pendamping yang mengolah data program keluarga harapan (PKH) masih secara manual sehingga memperlambat dan membutuhkan waktu yang lama untuk pengiriman hasil rekapan data program keluarga harapan (PKH), dalam penyimpanan file kadang hilang dan lupa dimana file tersebut disimpan, dan tingginya permintaan data program keluarga harapan (PKH) yang telah diolah dari berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini adalah membuat Aplikasi Pengelolaan Data Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Pada Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sambas Berbasis Web. Tujuannya dengan adanya aplikasi yang akan dibuat ini diharapkan bisa membantu mempermudah dan mempersingkat waktu dalam pengelolaan data Program Keluarga Harapan (PKH) pada Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sambas. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall, bahasa pemrograman PHP Native serta basis data menggunakan MySQL. Kata Kunci : Program Keluarga Harapan (PKH), Sambas, waterfall, PHP Native, MySQL