Rancang Bangun Model Prototipe Irigasi Otomatis untuk Tanaman Cabai dengan Sensor Kelembapan Tanah - Sutanto, Achmad; Rakhman, Arif; Khakim, Lukmanul (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Tanaman cabai memerlukan perhatian istimewa karena pertumbuhannya tergantung pada kondisi lingkungan yang optimal. Jika kondisi tanaman tidak memadai, pertumbuhannya akan terhambat. Tingkat kelembapan tanah memiliki peran krusial dalam hal ini, karena kelembapan yang tidak tepat dapat mengakibatkan pertumbuhan lambat atau bahkan ketidakmampuan tanaman untuk berbuah. Dalam proyek perancangan ini, digunakan mikrokontroler NodeMcu Esp8266 yang terhubung dengan sensor kelembapan tanah (soil moisture) berbasis Internet of Things. Sensor kelembapan tanah yang diterapkan adalah tipe YL-69. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu otomatisasi perawatan tanaman, mengontrol tingkat kelembapan tanah, serta melindungi tanaman dari dampak buruk cuaca, seperti hujan. Sistem ini beroperasi secara efisien, di mana saat tanah kering, pompa air akan diaktifkan untuk menyirami tanaman. Sebaliknya, jika tanah sudah cukup lembap, pompa air akan mati secara otomatis.