Implementasi Extreme Learning Machine untuk Pengenalan Jenis Sepatu - Triwibowo, Muhammad Ilham; Sela, Enny Itje (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Sepatu adalah salah satu alas kaki yang sering digunakan oleh masyarakat saat ini. Sepatu belakangan ini bahkan sudah menjadi sangat populer dan menjadi salah satu kebutuhan primer bagi beberapa orang. Beberapa orang awam yang tidak tau tentang jenis-jenis sepatu dan sering kali salah dalam membeli sepatu. Ditambah hal tersebut diperburuk oleh oknum-oknum penjual di online shop yang sering kali memberikan judul barang tidak sesuai dengan produk yang dijual. Extreme Learning Machine merupakan metode pembelajaran baru dari jaringan syaraf tiruan dan salah satu metode dalam Machine Learning. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa masing-masing 60 citra sepatu casual, sepatu formal dan sepatu sport untuk data latih. Sedangkan untuk data uji masing-masing 40 citra sepatu casual, sepatu formal dan sepatu sport untuk data latih. Hasil terbaik yang didapat adalah menggunakan 75 neuron dengan akurasi latih 70%, akurasi uji 60%, dan MAPE 27.16.