Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru di SMAIT Ibnu Sina Boarding School Nunukan Berbasis Website - Kurniawan, Safar Dwi; Rakhman, Arif; Sulasmoro, Arfan Haqiqi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
SMAIT adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMA di Nunukan Selatan, Kec. Nunukan Selatan, Kab. Nunukan, Kalimantan Utara. Dalam menjalankan kegiatannya,SMAIT IBNU SINA BOARDING SCHOOL berada di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. SMAIT melaksanakan proses penerimaan siswa baru dengan cara yang terbilang umum yaitu calon pendaftar datang ke sekolah, kemudian mengisi formulir pendaftaran, ujian, kemudian menunggu pengumuman apakah diterima atau tidak. Cara tersebut terbilang sangat tidak efisien karena terdapat banyak kekurangan daripada kelebihannya, contohnya menambah beban panitian pelaksana dalam melakukan seleksi dan pengecekan data. Selain itu bagi pendaftar yang berasal dari luar kota akan menimbulkan tambahan biaya, baik untuk makan, atau biaya penginapan karena pengumuman penerimaan siswa yang terbilang lama. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu proses penerimaan siswa baru agar lebih cepat dalam pelaksanaanya. Penelitian ini berjudul Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah memudahkan panitian penerimaan siswa baru dalam mengolah data dan laporan agar lebih efisien.