Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Barcode - Haryanti, Tri (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Perpustakaan SD merupakan perpustakaan Sekolah Dasar yang telah memiliki banyak koleksi buku bacaan maupun buku pelajaran sesuai standar Perpustakaan Sekolah Dasar, namun pengelolaan data yang ada di perpustakaan masih secara manual data buku yang tercatat kurang lebih 3.280 yang terdiri dari buku fiksi, buku non fiksi dan buku referensi. Oleh sebab itu diperlukanya aplikasi yang dapat mempermudah user dalam pengelolaan data buku perpustakaan.Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis website menggunakan barcode dengan berbagai macam fungsi, meliputi memberikan layanan peminjaman dan pengembalian secara langsung dan pendataan berbagai macam data perpustakaan menjadi lebih mudah serta mempersempit kesalahan pendataan agar peminjaman, pengembalian dan laporan buku, serta status buku lebih tepat dan akurat. Meningkatkan efesiensi kerja perpustakaan yang semula menggunakan sistem manual seperti penulisan di buku besar menjadi sistem informasi yang terkomputerisasi berbasis website. Sistem Informasi yang dibangun merupakan sistem Perpustakaan dengan Menggunakan Barcode Â ini adalah aplikasi yang di bangun untuk mempermudah dalam mengelola semua data buku perpustakaan. Dalam pembuatan aplikasi tersebut, peneliti menggunakan Aplikasi Adobe Dreamweaver dan Xampp metode pengembangan perangkat lunak model waterfall yang terdiri dari analisis, desain, pengkodingan dan pengujian, serta dalam proses pengumpulan data penelitiannya dengan metode wawancara, observasi dan kuesioner. Pengujian sistem menghasilkan nilai 79,9% Â ini menunjukan bahwa aplikasi ini dapat membantu dalam mengelola data buku pada perpustakaan.Kata kunci : Perpustakaan, Sistem Informasi, Barcode, Data