SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN PADA SD MUHAMMADIYAH - Sulasmoro, Arfan Haqiqi; Aprianti, Putri Dwi (Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Administrasi berfungsi sebagai perencanaan, artinya bahwa dalam menyusun perencanaan memerlukan kegiatan administrasi, misalnya pengumpulan data, pengolahan data, penyusunan perencanaan. Dengan demikian adminitrasi sangat dipentingkan dalam kegiatan tersebut. Demikian juga dalam melakukan pengorganisasian dalam menjalankan aktivitas organisasi diperlukan administrasi, misalnya administrasi keuangan.Aplikasi administrasi keuangan pada SD Muhammadiyah Pesarean yang dibuat dalam penelitian ilmiah ini merupakan aplikasi yang bertujuan untuk memudahkan dalam pendataan siswa, melakukan transaksi pembayaran yang ada pada sekolah tersebut serta memudahkan dalam pelaporan keuangan dalam transaksi pembayaran dan dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi literatur. Dalam perancangan suatu aplikasi menggunakan UML (Unified Modeling Language). Dalam pembuatan aplikasi ini, menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan MySql yang digunakan sebagai databse.Kata Kunci : Sistem Informasi Administrasi Keuangan, Microsoft Visual Basic 6.0, MySQL, UML (Unified Modeling Language)