Rancang Bangun Sistem Monitoring Energi Listrik di LAB PEM Akamigas Menggunakan IOT - Adi, Wasis Waskito; Hamdani, Chalidia Nurin (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Kebutuhan listrik semakin lama semakin meningkat dengan adanya penambahan-penambahan peralatan elektronik didalam sebuah rumah,tempat kerja, institusi swasta atau pemerintah oleh karena itu timbulah sebuah masalah bagaimana kita bisa memantau pemakaian energi ini secara real time.Sistem ini terdiri dari bagian hardware yang terdiri dari sensor yang berfungsi untuk mensensing variabel listrik seperti arus, tegangan, frekuensi, daya sedangkan controller berfungsi untuk memproses beserta melakukan perhitungan data dari sensor. Kemudian controller mengirimkan data hasil pengukuran ke database MYSQL yang ada di cloud server. Sistem aplikasi berbasis website dan mobile ini menampilkan data-data hasil pengukuran energi listrik yang ditampilkan dalam bentuk grafik beserta informasi lainya menggunakan pemrograman PHP dan aplikasi blynk sehingga kita bisa memonitoring pemakaian energi listrik secara realtime menggunakan jaringan internet.