Optimasi Identifikasi Adenokarsinoma Dari Citra X-Ray Dengan Metode Learning Vector Quantization - Amrullah, Aziz Septian; Mulyana, Dadang Iskandar (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Adenokarsinoma adalah jenis kanker yang berkembang dan menyebar di sejumlah organ tubuh manusia, terutama yang memiliki kelenjar dalam, antara lain payudara, paru-paru, kerongkongan, usus besar, pankreas, dan prostat. Karena adenokarsinoma dapat mempengaruhi berbagai organ tubuh dan menyebabkan gejala berkembang secara berbeda, sinar-x adalah satu-satunya metode yang dapat dipercaya untuk mendiagnosis kondisi tersebut. Analisis data sinar-X akan mengungkapkan ada tidaknya adenokarsinoma. Periksa ini untuk mengklasifikasikan hasil rontgen sebagai normal atau kanker. Learning Vector Quantification (LVQ) dan ekstraksi ciri merupakan teknik klasifikasi. Upaya yang dilakukan dengan Klasifikasi citra diterapkan sebelum Grayscale, kemudian karakteristik ekstraksi digunakan. First-Rate Kualitas nilai parameter adalah mu, deviasi, skewness, energy, entropy, dan smoothness. 150 gambar x-ray akan diperiksa, dan Learning Vector Quantization akan digunakan untuk mengklasifikasikan hasilnya. Pada epoch 100, akurasi penelitian ini mencapai puncaknya, 97,3%, dan learning rate antara 0,1 dan 0,2.