Perancangan UI/UX Website Pengaduan Wanita dan Anak Menggunakan Metode Design Thinking - Ramadlana, Adhe Nuzula; Prasetyo, Novian Adi; Fransisca, Diandra Chika (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
DPPKBP3A (Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak) dan UPTD PPA (Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan dan Pemberdayaan Anak) Kabupaten Banyumas merupakan lembaga instansi pemerintah yang bertugas memberikan pelayanan dan perlindungan pada wanita dan anak di Kabupaten Banyumas. Sampai saat ini, masih banyak yang belum mengetahui cara melaporkan kasus kekerasan yang dialami dan menganggap jika pengaduan membutuhkan biaya dan tidak efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan perancangan sebuah website SIPAA dengan tampilan UI/UX melalui metode design thinking untuk menghasilkan tampilan website yang dibutuhkan pengguna. Perancangan ini menghasilkan dua tampilan yaitu tampilan pengguna dan admin yang terbatas pada tampilan front-end. Hasil dari pengujian usability testing melalui penyebaran kuesioner SUS mendapatkan skor rata-rata nilai SUS sebesar 80,97 yang menandakan jika website SIPAA mampu diterima oleh pengguna, yang diperkuat dengan adanya analisis hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Perbaikan juga dilakukan dengan menganalisis hasil umpan balik pengguna berdasarkan tingkat prioritas.