Evaluasi Usability Website E-Katalog Lokal Lkpp dengan Menggunakan Metode Usability Testing - Emyrasari, Kiki; Hendradi, Purwono; Nugroho, Setiya (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Salah satu metode pengadaan barang/jasa pada pemerintah adalah menggunakan e-purchasing. E-purchasing dapat dilaksanakan dengan aplikasi marketplace yang dibuat oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Pemerintah (LKPP). Pada Tahun 2022, Pemerintah Kabupaten Temanggung melalui Bagian Pengadaan Barang/Jasa menghimbau kepada 103 Perangkat Daerah untuk berbelanja barang/jasa menggunakan e-katalog LKPP. Karena hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi usability website e-katalog LKPP dengan metode usability testing. Metode yang digunakan adalah metode campuran yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian di Kabupaten Temanggung pada bulan April tahun 2023. Populasi pada penelitian ini sebanyak 27 orang. Sampel yang digunakan menggunakan total sampling sehingga terdapat 27 responden. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara. Hasil yang didapatkan secara analisis deskripsi secara kuantitatif adalah penggunaan e-katalog masih tergolong sedang. Namun pada hasil kualitatif masih banyak pengguna baik pembeli maupun penjual masih mengeluhkan aplikasi yang kurang user friendly