Desain User Experience dan User Interface Website â€œNufishâ€ Menggunakan Metode Design Thinking dan Extreme Programming - Putri, Natasya Kusuma; Fauzi, Rahmat; Pramesti, Dita (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Di masa pandemi Covid-19, distribusi di sektor perikanan mengalami kesulitan. Berdasarkan survei pendahuluan, pemasaran hasil perikanan di Kabupaten Klaten belum optimal dan stabil. Oleh karena itu menurut Kementerian Kelautan dan Perikanan, hal ini menyebabkan penumpukan ikan 70% pada tahun 2020. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini akan menganalisis kebutuhan untuk membuat user experience dan desain user interface untuk website NuFish. Selain itu, evaluasi desain yang telah dibuat menggunakan metode cognitive walkthrough dan skala usability sistem. Pemikiran desain dan pemrograman ekstrem digunakan dalam mengembangkan situs web NuFish. Penelitian ini menghasilkan desain prototype high fidelity yang nantinya akan diujicobakan pada pengguna. Kemudian untuk hasil kelayakannya, digunakan skala usability sistem berdasarkan skala likert. Website NuFish di bagian penjual mendapat skor rata-rata 77, skor B, peringkat baik dan dapat diterima, sedangkan di bagian pembeli kisaran penerimaan rata-rata adalah 78,5, skor B, peringkat baik dan dapat diterima. Dari hasil yang telah dijelaskan, dapat disimpulkan bahwa website NuFish cocok untuk masyarakat sebagai platform untuk membantu para pembudidaya ikan dan UMKM memasarkan hasil perikanannya.