Aplikasi Legalisir Ijazah Menggunakan Autentikasi Single Sign-On Gmail di Universitas Terbuka (UT) - Arif, Erman; Soko, Imelda Paulina (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Sistem layanan berbasis Internet of Things (IoT) merupakan kebutuhan yang tidak bisa dihindarkan, terlebih akibat pandemi global. Hal mendesak, dalam konteks UT, adalah layanan legalisir ijazah dan transkrip akademik (termasuk SK Yudisium dan surat keterangan pendamping ijazah). Layanan berbasis dalam jaringan sangat diperlukan pada era digital atau cyber terutama dengan adanya kebijakan PPKM. Tujuan studi ini adalah membangun sebuah prototipe aplikasi layanan legalisir ijazah dan transkrip secara dalam jaringan berbasis web. Pengembangan prototipe tersebut dibangun menggunakan metode RD dengan tahapan melibatkan desain, prototipe, uji coba, pengujian, dan penyempurnaan. Studi ini menghasilkan protitipe aplikasi layanan berbasis dalam jaringan, yang. Protitpe dikembangkan menggunakan metode single sign-on berbasis google. Penetapan layanan ini untuk menghindari kesulitan akses karena setiap alumni tidak akan memiliki ecampus lagi. Pengembangan aplikasi dibatasi sampai dengan prototipe karena untuk penerapan diperlukan studi lebih lanjut. Untuk langkah riset selanjutnya diperlukan integrasi ke aplikasi lain seperti aplikasi jasa ekpedisi agar bisa dilakukan otomatisasi pembayaran dan tracking pengiriman dokumen.