ANIMASI PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK KELAS X SMA BERBASIS MULTIMEDIA - ., Purwanto; Meinarsih, Yogi (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Metode pembelajaran Biologi di SMA ternyata masih belum bisa diterapkan secara optimal. Berbagai faktor terkait yang sering dihubungkan dengan rendahnya prestasi belajar Biologi tersebut antara lain mata pelajaran Biologi kurang disenangi, kurangnya minat para siswa dengan pembelajaran yang monoton dan belum memanfaatkan multimedia di dalam pembelajaran. Penggunaan teknologi multimedia dan animasi akan banyak membantu dalam menyelesaikan masalah ini. Tujuan penelitian ini adalah membuat program aplikasi Animasi Pembelajaran Biologi Semester 1 Untuk Kelas X di SMA Negeri 1 Sokaraja Berbasis Multimedia.Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, partisipasi, kuesioner, dan pengambilan sampel. Metode pengembangan sistem pada program aplikasi ini menggunakan metode Waterfall Model. Aplikasi ini dibangun menggunakan Adobe Flash CS3. Aplikasi ini diuji coba menggunakan metode Black Box Test.Penelitian ini telah menghasilkan program aplikasi Animasi Pembelajaran Biologi Semester 1 Untuk Kelas X di SMA Negeri 1 Sokaraja Berbasis Multimedia. Program aplikasi dinyatakan dapat memudahkan dan meningkatkan minat belajar siswa dengan prosentase 82,86%, sedangkan prosentase keseluruhan program aplikasi adalah 82,86% untuk jawaban ya, dan 17,14% untuk jawaban tidak. Maka program aplikasi dapat membantu proses belajar mengajar materi Biologi di SMA.Kata Kunci: Animasi pembelajaran, Multimedia, Adobe Flash CS3