Sistem Ujian Tryout UKOM Program Studi Teknologi Laboratorium Medik berbasis Web - Ibrahim, Anton Maulana; Bakti, Very Kurnia (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Bagi calon tenaga kesehatan termasuk Ahli Tenaga Laboratorium Medik harus melalui ujian kompetensi yang diselenggarakan Kementrian yang bekerjasama dengan perguruan Tinggi dan Asosiasi Profesi, Uji Kompetensi atau UKOM adalah ujian yang guna mendapatkan Sertifikat Kompetensi dan Surat Tanda Registrasi (STR). Sebelum pelaksanaan UKOM ada Tryout Ujian guna memperoleh hasil maksimal UKOM, Belum adanya sistem ujian Tryout di Politeknik Mitra Karya Mandiri mendorong untuk melakukan penelitian untuk merancang Sistem Ujian Tryout berbasis Web model Prototype studi kasus di prodi D3 Teknologi Laboratorium Medik Politeknik Mitra Karya Mandiri. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem ujian Tryout UKOM prodi Teknologi Laboratorium Medik sehingga mahasiswa dapat melaksanakan tryout sebelum nantinya melaksnakan UKOM dengan hasil maksimal. Dengan sistem informasi ujian tryout bebas dari unsur subjektifitas cepat dan akurat kelulusan UKOM menjadi lebih baik. Pengembangan sistem Penelitian ini menggunakan metodologi Prototyping yang memungkinkan adanya interaksi antara pengguna sistem dengan pengembang sistem. Rancangan sistem informasi tryout UKOM berbasis web yang menggambarkan soal soal yang nantinya akan keluar pada Ujian Komeptensi yang diselaraskan dengan UKNAKES. Sistem dirancang dengan frame work Codeigniter dengan database MySQL..Kata kunci: Sistem Ujian, Tryout, UKOM, Web.