Metode Fuzzy Vector Quantization Untuk Kompresi Citra RGB Motif Batik Pekalongan - Widiyono, Widiyono (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Batik Pekalongan merupakan warisan nenek moyang yang menjadi salah satu sumber penghidupan masyarakat Pekalongan Batik Pekalongan memiliki ciri khas motif banyak warna yang dapat dijadikan bermacam-macam jenis model pakaian. Beberapa motif batik khas Pekalongan yang memiliki banyak warna seperti Jlamprang, Liong, Buketan, Sawat, Semen, dan Terang bulan. Seiring perkembangan teknologi informasi pemasran batik pekalongan banyak yang menggunakan marketplace atau secara daring. Citra pakaian atau kain batik dengan desain banyk warna memiliki kapasitas storage data yang besar. Demikian juga saat upload citra motif batik pada perdagangan daring seperti marketplace akan membutuhkan bandwitdth yang besar, sedangkan kendala pada pengusaha UMKM hanya memiliki access koneksi internet bandwitdth yang terbatas. Beberapa penelitian melakukan kompresi citra untuk mendapatkan ukuran bit citra lebih kecil tetapi tidak mengurangi kualitas informasi yang terkandung dalam citra. Kompresi citra dengan teknik Fuzzy Vector Quantization pada citra RGB dapat mengurangi banyak bit tetapi tidak menghilangkan informasi kualitas citra yang terkandung didalamnya. Teknik vector quantization akan mengelompokan citra menjadi beberapa blok dan menentukan pusat cluster atauÂ codeword. Susunan codeword berdasarkan urutan kode vektor citra merupakan pembentukan codebook, dimana kualitas citra terkompresi tergantung pada kualitas codebook. Kualitas codeword lebih baik diperoleh dengan penerapan Metode Fuzzy pada proses vector quantization. Kompresi citra dilakuakan dengan memisahkan terlebih dahulu citra Red, Green, Blue ke masing-masing lapisan. Kemudian dilakukan proses kompresi model FVQ, yang selanjutnya disatukan kembali menjadi citra berwarna.Â Penelitian ini dapat mengurangi kapasitas bit citra dan tidak mengurangikualitas informasi citra berektensi Joint Photographic (jpg). Perhitungan Mean Square Error(MSE) citra hasil kompresi menunjukan error lebih rendah, dan hasil perhitungan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) lebih tinggi yang berarti kualitas citra tidak banyak berubah walaupun terdapat pengurangan kapasitas bit citra RGB.Â Kata kunci: Batik Pekalongan, Kompresi Citra RGB, Fuzzy Vector Quantization