Analisis Kinerja MQ2 dan MQ5 pada Alat Proteksi Kebocoran LPG Rumah Tangga - Khakim, Lukmanul; Afriliana, Ida (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Alat proteksi kebocoran liquid petroleum gas (LPG) berfungsi sebagai pencegahan kecelakaan berupa ledakan atau keracunan yang disebabkan oleh kebocoran gas, dengan alat ini kebocoran gas yang telah dideteksi oleh sensor akan secara cepat ditanggulangi dengan menutup aliran gas yang melalui solenoid valve. Alat proteksi ini sangat bergantung pada tingkat sensitivitas dari sensor yang digunakan, maka dengan melakukan penelitian ini akan dihasilkan suatu analisis untuk menentukan sensor apakah yang tepat dan optimal untuk mendeteksi kebocoran gas LPG. Sensor yang akan dianalisis adalah MQ2 dan MQ5, di mana sensor tersebut dapat mendeteksi kadar gas LPG. Dari hasil penelitian ini dengan melakukan pengujian sebanyak 35 kali, maka dihasilkan rata-rata kadar LPG yang dideteksi oleh MQ2 adalah 479,8ppm, MQ5 sebesar 612,03ppm dan kadar yang dideteksi oleh alat pengukur LPG sebesar 5138,49ppm. Dari hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa sensor MQ5 lebih mendekati hasil deteksinya dibandingkan dengan MQ2.