Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Kuliah dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Berbasis Web pada SMAN 1 Kramatwatu - Fatullah, Rizki; Hasanah, Huswatun; Rizky, Dwi (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan suatu sistem pemilihan yang biasa dipakai untuk menentukan pilihan sesuai dengan kriteria dan alternatif yang sudah ditentukan sebelumnya. Berdasarkan proses wawancara yang dilakukan kepada siswa kelas XII IPA Sekolah Menengah Atas, banyak siswa yang memiliki keraguan dalam menentukan jurusan saat melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi. Sebagian besar dari mereka masih ragu apakah keinginan untuk dapat berkuliah pada salah satu jurusan dapat dijalani dengan lancar berdasarkan pencapaian hasil proses belajar yang diikuti di Sekolah Menengah Atas. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memberikan referensi maupun rekomendasi kepada siswa mengenai jurusan yang sesuai dengan nilai sekolah siswa. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Kramatwatu. SPK yang dikembangkan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil uji coba yang dilakukan adalah dengan menggunakan SPK ini, telah didapat referensi pemilihan jurusan yang dapat direkomendasikan kepada siswa yang menjadi contoh uji.