Pemodelan dan Prediksi Produksi Padi Menggunakan Regresi Linear - Wulandari, Devi; Rumini, Rumini (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Padi (Oryza Sativa) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban manusia. Padi memiliki banyak varietas yang ditanam di sawah dan ladang, ketinggian 1.200 meter diatas permukaan laut. Tanaman padi merupakan bahan pangan utama yang hampir dari setengah penduduk dunia. Indonesia termasuk 10 besar negara produktivitas padi terbesar di dunia dengan rata-rata produksi mencapai 77,96 juta ton atau berkontribusi sebesar 10,28% terhadap total produksi padi dunia, namun pada lima tahun terakhir posisinya menurun. Pentingnya mengetahui beberapa aspek yang berpengaruh terhadap produksi padi. Maka dari itu, dilakukan penelitian untuk menganalisis data terkait dengan prediksi produksi padi dari data yang ada. Diperlukan algoritma untuk melihat prediksi produksi padi. Regresi linear merupakan Algoritma yang digunakan untuk prediksi dalam kasus ini. Berdasarkan model regresi didapatkan sebesar 82,6% produksi padi dipengaruhi oleh atribut luas panen, curah hujan, kelembaban, dan suhu rata-rata.