SISTEM ABSENSI PRODI DIII TEKNIK KOMPUTER MENGGUNAKAN FACE RECOGNITION - Budihartono, Eko; Kurniawan, Safar Dwi; rais, Rais (Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Dalam aplikasinya sendiri pengenalan wajah menggunakan sebuah kamera untuk menangkap wajah seseorang kemudian dibandingkan dengan wajah yang sebelumnya telah disimpan di dalam database tertentu. Ada beberapa macam metode Face Recognition yaitu neural network, jaringan syaraf tiruan, neuro fuzzy adaptif dan eigenface. Secara khusus disini metode yang akan dijelaskan adalah metode eigenface. Hasil dari fiturFace Recognition pada alat, akan membantu dalam proses identifikasi mahasiswa dan dosen secara akurat. Untuk menambah fungsi dalam proses absensi. Dengan melakukan recognition face pada sistem absensi, kemudian dilakukan pengolahan data dengan aplikasi maka akan menghasilkan informasi kehadiran mahasiswa yang lebih akurat dibandingkan dengan yang dilakukan secara manual. Dalam penelitian ini pengujian system dilakukan dengan menggunakan metode pengujian black-box terhadap semua fungsi dalam aplikasi. Pengujian black-box merupakan salah satu pengujian aplikasi atau perangkat lunak yang berfokus pada persyaratan fungsional perangkat lunak. Evaluasi system dilakukan agar sistem yang telah dihasilkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan dapat memberikan sebuah solusi atas permasalahan yang ada. Evaluasi system dilakukan langsung oleh peneliti untuk mengevaluasi apakah sistem yang telah selesai dibangun sesuai dengan keinginan dan kebutuhan atau tidak. Jika telah sesuai maka langkah selanjutnya dapat dilakukan, yakni dengan Penerapan Sistem (System Implementation) pada objek penelitian.Kata Kunci: Face Recognition, Eigenface, C#, PHP dan MySQL