Pengembangan Keamanan Sistem Rekam Medis Berbasis Blockchain dengan Smart Contract - Purwono, Purwono; Dewi, Pramesti; Kurniawan, Safar dwi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Manipulasi data kesehatan memicu keresahan masyarakat dan menurunkan tingkat kepercayaan terhadap langkah antisipatif yang dilakukan pemerintah Indonesia. Teknologi Blockchain menjadi salah satu solusi untuk mencegah data kesehatan yang berpotensi untuk dimanipulasi. Smart contract adalah protokol yang berjalan di jaringan blockchain. Metode ini mengikat suatu kesepakatan antara beberapa pihak dalam suatu perjanjian. Data kesehatan ini dapat dilindungi dari pihak internal dengan membuat kontrak cerdas antara dokter, pasien, dan pengelola website. Data diagnosis yang dibuat oleh dokter baru adalah valid jika pasien setuju. Administrator hanya dapat mengakses data jika disetujui oleh dokter dan pasien. Pengujian keamanan dilakukan melalui serangan injeksi SQL. Sistem yang belum menerapkan kontrak pintar dapat dikompromikan melalui uji injeksi muatan, sedangkan sistem yang telah menerapkan kontrak pintar hanya dapat memecahkan kueri login. Pengujian manipulasi data 10 kali setelah login berhasil menunjukkan bahwa data yang telah disimpan tidak dapat diubah karena memerlukan kontrak pintar