ANALISIS SISTEM PAKAR UNTUK MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN PADI DENGAN METODE BAYES - Febrianto, Wimar; Suryatama, Alif Yudha; Afrianto, Novan; Mualana, Ihwan; Hidayat, Prasetyo Nur; Ipmawati, Joang (Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Padi merupakan hal krusial bagi manusia khususnya orang Indonesia. Sebagian besar penduduk warga Indonesia bekerja pada bidang pertanian umumnya padi. Namun adapun masalah yang banyak dialami para petani padi, yakni penyakit pada padi yang sebagian belum paham cara menentukan ataupun memilih jenis pengobatan yang sesuai dengan penyakit tersebut. Hal ini membuat tingkat produktifitas petani menurun. Sistem pakar berbasis komputer dapat digunakan dalam membantu memecahkan masalah agar petani dapat menentukan pilihan pengobatan. Metode yang diterapkan untuk mengidentifikasi penyakit pada padi adalah Metode Bayes, dimana setiap alternatif yang disediakan akan dilakukan perangkingan untuk memperoleh hasil terbaik. Sistem yang akan dibangun diharapkan mampu membantu petani dalam memilih penanganan yang tepat dan sesuai penyakit pada padi.Â Kata kunci: sistem pakar, padi, bayes.