AGILE – SCRUM Method dalam Pengembangan Sistem Informasi Invetory Berbasis Website - mukrodin, mukrodin (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Banyumas merupakan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dalam bidang jasa, melayani berbagai jenis perizinan dan non perizinan. Masalah yang terjadi di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Banyumas adalah dalam pengelolaan inventory barang. Dalam proses pendataan inventaris barang di gudang tersebut masih mengalami kendala, dengan sistem pencatatan yang manual menggunakan berbagai macam formulir, buku besar, dan proses input rekapitulasi data menggunakan software Spread sheet menyebabkan sulitnya mencari data-data yang di perlukan, kehilangan data karena tercecernya formulir, serta pegawai yang kurang memiliki kemampuan mengolah data dengan barbagai rumus dari aplikasi Spread sheet. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pengembangan sistem inventory barang yang dapat mengatasi berbagai kendala dan permasalahan yang terjadi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada, yaitu membangun aplikasi berbasis web yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan secara realtime dan akses data yang cepat, sehingga jika ada barang masuk serta ada perubahan pada status barang pegawai bisa langsung mengakses data tersebut. Dalam Perancangan sistem yang dilakukan dengan menggunakan penerapan agile method dengan model scrum yang merupakan pengembangan piranti lunak secara cepat di mana orang-orang dapat menyelesaikan permasalahan kompleks dan menghasilkan produk dengan nilai setinggi mungkin secara kreatif dan produktif.Kata kunci : Metode Agile-scrum, Inventory, Website.