Analisis Keefektifan Vlog Sebagai Media Pembelajaran Self-Grooming Pada Generasi Z Di Kota Batam - Octavia, Joelyn; Pratama, Jimmy (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Skin grooming merupakan perawatan diri yang diperhatikan setiap individu berdasarkan niat dan tujuan. Kemajuan sosial perempuan memiliki dampak yang besar terhadap industri kecantikan menyebabkan perawatan saat ini sangat dibutuhkan di kalangan remaja. Perlu mencari informasi dan pengetahuan yang memiliki sumber jelas mengenai perawatan agar tidak timbul permasalahan dikarenakan banyak informasi ,merugikan yang sudah tersebar.penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah video vlog untuk memperkenalkan hal dasar dalam merawat diri terutama pada generasi z. penelitian yang digunakan yaitu metode research and development dan pengujian efektivitas menggunakan model EPIC. Research yang dilakukan yaitu mencari informasi mengenai perawatan diri dari beberapa situs resmi dan tahap pengembangan menggunakan model MDLC (Multimedia Development Life Cycle) kemudian dilanjutkan dengan penelitian kuantitatif menggunakan EPIC model. Hasil dari penelitian tersebut berupa video vlog 6 series yang berdurasi 5-8 menit per video yang dipublikasikan ke platform youtube. Hasil kuantitatif menggunakan EPIC Model dengan memperoleh epicrate sebesar 4,22 sehingga video vlog dinyatakan efektif sebagai media pembelajaran mengenai skin grooming kepada generazi z.