Implementasi Dashboard Monitoring untuk Pengujian Kerentanan SQL Injection pada Environment GitLab - Azhar, Muhammad Fahmi Al; Harwahyu, Ruki (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
SQL Injection masih menjadi salah satu jenis kerentanan yang paling sering ditemukan pada aplikasi berbasis web. Pengujian terhadap aplikasi sebelum dirilis ke production harus dilakukan semaksimal mungkin agar kerentanan ini tidak muncul saat aplikasi tersebut rilis ke production. Salah satu jenis pengujian yang harus dilakukan adalah Static Application Security Testing (SAST). SAST bekerja dengan cara memindai dan menganalisis seluruh source code di dalam project untuk diperiksa apakah terdapat kesalahan logika dan jenis kerentanan tertentu. Dengan menggunakan platform GitLab, pengujian dapat dilakukan secara otomatis. Namun, hasil dari pengujian SAST tersebut tidak dapat dilihat secara langsung melalui platform GitLab. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dibutuhkan aplikasi dashboard monitoring yang dapat diakses oleh tim pengembang dan tim operasional TI. Dengan menggunakan dashboard ini, maka programmer dapat mengetahui bagian source code mana yang mengandung kerentanan SQL Injection. Dashboard ini dibuat dengan menggunakan framework PHP CodeIgniter 4 dan Database MySQL.