Algoritma Naive Bayes Untuk Memprediksi Bimbingan Konseling Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Adawiyah, Robiatul; Muljono, Muljono; Nugroho, Wildani Eko (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Masalah bimbingan konseling merupakan masalah yang terdapat pada sekolah yang susah untuk di tebak. Prediksi yang akurat diperlukan bagi pengambil kebijakan untuk mengambil keputusan terkait pengolahan data siswa. Peramalan jangka pendek untuk panduan dan saran menggunakan Naïve Bayes sebagai model terapan. Untuk mengimplementasikan Naïve Bayes, kita perlu menentukan beberapa parameter. Oleh karena itu, diperlukan perhitungan untuk menerapkan metode peramalan dengan menggunakan teknik data mining. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu metode yang sesuai agar parameters yang diperoleh lebih optimal. Salah satu teknik data mining adalah Naïve Bayes yang menggunakan teknik klasifikasi, yang mampu menghasilkan nilai akurasi sebesar 90.46%.