SISTEM INFORMASI BERKAS PERKARA KRIMINALITAS POLSEK BULAKAMBA BREBES - Humam, Muhammad; Afriliana, Ida; Khumedi, Amin (Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Sistem informasi berkas perkara kriminalitas yang digunakan di Polsek Bulakamba Brebes adalah cara untuk mempermudah, proses pemberkasan di lingkungan polsek Bulakamba, Sebelumnya proses pengarsipan berkas kriminalitas di unit reskrim dilakukan dengan hanya menginput data – data ke dalam konputer ,sehingga pengolahan data menjadi kurang efisien. Hal tersebut berdampak resiko kehilangan data. Berdasarkan ilustrasi tersebut, dapat diperoleh rumusan masalah, yakni Bagaimana membuat program Sistem Informasi Berkas Kriminalitas di Polsek Bulakamba Brebes.Subjek penelitian ini adalah berkas pelaporan kriminalitas di polsek Bulakamba. Objek penelitian ini adalah sistem informasi berkas kriminalitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang dirinci menjadi observasi dan wawancara terhadap narasumber yang bertanggung jawab dalam hal pemberkasan dalam hal ini yaitu anggota reskrim di Polsek Bulakamba. Program tersebut menggunakan perancangan Uniform Modeling Language, dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessing(PHP) dengan basis data Structured Query Language (SQL).Hasil yang dicapai berupa Aplikasi Sistem Informasi Berkas Krimianlitas yang memberikan kemudahan dalam melakukan pemberkasan pelapor. Program tersebut memberikan kemudahan, efektivitas dan dan efisiensi. Tahap awal proses pelaporan atau pengaduan masyarakat di mulai dengan diterimanya si pelapor dan saksi oleh SPKT/siaga Reskrim di Polsek Bulakamba, kemudian ditindaklanjuti oleh penyidik Reskrim dengan melakukan pemeriksaan terhadap pelapor dalam bentuk Berita Acara Pemeriksaan (BAP) saksi pelapor.Kata Kunci : Kriminalitas, SQL ,Visual Basic