Perancangan Video Pengenalan Objek Wisata Di Pulau Kalok Dengan Pendekatan Sinematik - Pratama, Jimmy; Wasatan, Sutarto (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Kota Batam adalah salah satu kota yang dijadikan destinasi wisata bagi para wisatawan lokal dan mancanegara, terdapat di kabupaten Kepulauan Riau, Kabupaten Kepulauan Riau terdapat banyak pulau dan tidak begitu dikenal masyarakat luas karena minimnya penyaluran informasi, salah satunya adalah Pulau Kalok. Pada penelitian ini akan mengkaji tentang perancangan video pengenalan objek wisata dengan pendekatan sinematik, dimana video dibuat dengan alur yang sudah terkonsep dan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), alur penelitian terdapat dari enam tahap, yaitu tahap pengonsepan, melakukan perumusan konsep video yang akan dibuat, tahap perancangan, dilakukan secara merinci dan detail, tahap pengumpulan bahan, mempersiapkan bahan yang dibutuhkan saat pengambilan gambar, tahap pembuatan, dimana proyek akan dirancang, tahap pengujian, melakukan uji coba apakah sesuai seperti yang direncanakan, tahap distribusi, dimana video sudah selesai dibuat dan dipublikasikan ke dalam platform youtube. Dalam rangka memperkenalkan Objek Wisata di Pulau Kalok peneliti membuat sebuah video dengan pendekatan sinematik sehingga video menjadi media informasi yang efektif untuk mengenalkan pada masyarakat tentang keberadaan Pulau Kalok dan dapat meningkatkan minat wisatawan untuk berwisata di pulau ini.