APLIKASI WEB PADA SISTEM PAKAR FORWARD CHAININGUNTUK DETEKSI KERUSAKAN PC (PERSONAL COMPUTER) - Ginanjar Wiro S., M.Kom, Rais, S.Pd, Khulaeshi Arjaz Al Falasany, Mc. Chambali, B.Eng.E.E, M.Kom (Politeknik Harapan Bersama, 2012)
Bagi para pengguna PC tentunya tidak terhindar dari kerusakan yang dialami saat menggunakannya. Dan peranan seorang teknisi atau pakar pun sangat dibutuhkan terutama bagi para pengguna atau pemilik komputer yang tidak mengetahui penyebab-penyebab kerusakan dan cara memperbaiki disaat komputer mengalami kerusakan. Namun demikian, keterbatasan yang dimiliki seorang pakar (expert) terkadang menjadi kendala bagi para pengguna komputer yang akan melakukan konsultasi guna menyelesaikan suatu permasalahan untuk mendapatkan solusi terbaik.Sistem pakar ini bertujuan untuk mendeteksi kerusakan PC. Dengan sistem pakar maka akan dapat membantu dalam memberikan solusi dari masalah yang ada setelah seorang pakar.Sistem pakar (exper system) merupakan suatu program komputer cerdas yang menggunakan knowledge (pengetahuan) dan prosedur inferensi untuk menyelesaikan masalah yang cukup sulit sehingga membutuhkan seorang ahli untuk menyelesaikannya.Metode yang digunakan pada sistem pakar ini adalah forward chaining. Dimana pendeteksian kerusakan berdasarkan gejala-gejala yang kemudian akan ditampilkan hasil deteksi kerusakan dari gejala tersebut.Dengan adanya sistem pakar proses pendeteksian dapat dilakukan dengan mudah tanpa adanya seorang pakar.Kata kunci: sistem pakar, forward chaining, deteksi kerusakan PC.