Penerapan Sistem Informasi dalam Pengajuan Angka Kredit Internal Politeknik Negeri Ketapang - Ruhibnur, Refid; Lestari, Sarah Puji; Maryani, Siti (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Penilaian angka kredit merupakan hal penting dan berharga bagi pengembangan karier seorang dosen. Penilaian angka kredit dapat dilakukan berdasarkan pengajuan angka kredit dari dosen yang bersangkutan. Dengan demikian, proses pengajuan angka kredit tidak kalah krusialnya bagi karier dosen. Akan tetapi, pengajuan angka kredit di Politeknik Negeri Ketapang belum dilakukan secara terkomputerisasi sehingga prosesnya memerlukan waktu kurang lebih tiga minggu, padahal dapat dilakukan lebih cepat. Proses pemeriksaan dan distribusi dokumen (validasi) dilakukan secara manual sehingga dokumen-dokumen sering menumpuk. Sistem penyimpanan yang belum teratur juga berisiko terhadap hilang dan rusaknya dokumen-dokumen. Pembangunan Sistem Informasi Pengajuan Angka Kredit Internal Politeknik Negeri Ketapang berbasis website ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Pembangunan perangkat lunak ini menggunakan metode Agile Software Development dengan model scrum, serta menggunakan PhpMyAdmin untuk bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Framework yang digunakan adalah Laravel. Sistem ini terdiri atas dua tampilan sistem, yaitu tampilan untuk admin dan dosen. Pada tampilan admin, terdapat menu admin; modul; serta arsip yang terdiri atas surat masuk, surat keluar, riwayat surat, format surat, dan pengaduan. Pada tampilan dosen, terdapat menu dashboard; pengajuan baru; pengajuan aktif; pengajuan selesai; riwayat pengajuan; serta arsip yang terdiri atas surat masuk dan surat keluar, format surat, dan pengaduan yang memuat masuk dan keluar. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi yang ada pada sistem dapat beroperasi dan sesuai dengan kebutuhan fungsional sistem.