Sistem Marketplace Bengkel Terintegrasi Berbasis Web - Arta, Ketut Nila; Sudana, A.A Kompiang Oka; Putri, Gusti Agung Ayu (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Marketplace adalah suatu platform yang memiliki tugas sebagai perantara antara penjual dan pembeli untuk melakukan proses transaksi produk secara online secara cepat dan aman. Bengkel yang menggunakan marketplace saat ini tidak memiliki integrasi dengan sistem yang digunakan pada bengkel. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem marketplace bengkel yang terintegrasi dengan sistem informasi geografis dan sistem pembayaran dengan menggunakan payment gateway berbasis web. Marketplace bengkel dibuat dengan fitur pembelian barang, reservasi perbaikan, pembayaran dengan sistem payment gateway dan pencarian bengkel terdekat dengan menggunakan sistem informasi geografis. Metode penelitian yang digunakan yaitu tahapan SDLC metode waterfall yang memiliki beberapa tahapan, yaitu requirement analysis, architectural design, coding, testing, implementasi, dan maintenance. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu berupa aplikasi website yang bisa digunakan untuk melakukan reservasi pelayanan perbaikan kendaraan, mencari daftar bengkel terdekat, serta dapat melakukan pembelian barang secara aman sebagai hasil dari implementasi dari penggunaan payment gateway Midtrans. Bengkel yang berperan sebagai penjual bisa mendapatkan sebuah tempat untuk melakukan penjualan barang secara aman serta memberikan informasi mengenai bengkel yang didaftarkan, sehingga membantu meningkatkan penjualan bengkel. Sistem Marketplace Bengkel Terintegrasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kinerja sistem menggunakan metode blackbox dan metode UAT. Pengujian menggunakan metode blackbox mendapatkan hasil sesuai dengan harapan untuk semua aspek dan pengujian menggunakan metode UAT mendapatkan hasil sistem cukup berhasil untuk bagian marketplace dan sistem berhasil untuk bagian admin marketplace global dan admin marketplace bengkel.