PERANCANGAN SOFTWARE ASISTEN DOSEN SEBAGAI MEDIA DALAM PELAKSANAAN COMPUTER ASSISTED LEARNING DI AMIK INDONESIA BANDA ACEH - Ahmad, Lukman; Wali, Muhammad (Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Dalam suatu perkuliahan, seorang dosen adalah manajer yang bertanggung-jawab untuk mengelola segala sumberdaya yang ada untuk tercapainya tujuan pembelajaran. Pada skala yang lebih besar, suatu perguruan tinggi harus mampu mengelola semua sumberdaya yang dimiliki secara efektif dan efesien dalam upaya menghasilkan lulusan yang berkualitas. Bahan-bahan ajar dan metode penyajiannya adalah sumberdaya yang harus dikelola. Sekarang ini bahan ajar sudah banyak yang berformat digital dan multimedia. Dan Para dosen pun sudah lazim menggunakan komputer (notebook) dalam mempresentasikan materi ajarnya. Namun aplikasi untuk membuat presentasi masih belum banyak pilihan. Dibutuhkan software yang berfungasi sebagai media pembelajaran, yang mudah diopersionalkan. Penelitian ini mencoba untuk memberikan solusi dengan merekayasa perangkat lunak yang berfungsi sebagai media pembelajaran, sebagai sarana yang dapat memuat dan menayangkan semua bahan ajar digital dan multimedia.. Perangkat lunak tersebut dapat diaplikasikan secara stand alone (off line) dan juga mampu beroperasi dalam jaringan kampus (online). Metode dan model perancangan software dalam penelitian ini digunakan function Â data methods dan waterfall model. Hasil dari penelitian ini adalah prototypt software â€œAsisten_Dosenâ€, yang akan diuji-kembangkan sebagai media Pembelajaran Berbantuan Komputer (Computer Asissted Learning) di AMIK Indonesia Banda Aceh.Â Kata kunci: Perancangan, Media Pemebelajaran, Computer Asissted LearningÂ