Enterprise Architecture Planning E-Marketplace UMKM Kota Palembang - Saputra, Abiyasa Eka; Antoni, Darius; Akbar, Muhamad (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Indonesia memerlukan pertumbuhan ekonomi paling tidak 7% pertahun agar target pada tahun 2025 yaitu menjadi negara berpendapatan menengah bisa dicapai yang mana saat ini baru terealisasi sebesar 5%. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan tersebut adalah dengan mendorong UMKM untuk meningkatkan keterlibatannya secara digital. Salah satu caranya adalah dengan mendorong UMKM untuk menggunakan e-marketplace. E-marketplace akan memperluas pasar UMKM sehingga bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Agar penerapan suatu teknologi informasi bisa maksimal, diperlukan suatu kerangka pedoman pengembangan teknologi informasi tersebut agar teknologi informasi tersebut bisa sesuai dengan tujuannya. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang baik. Enterprise Architecture Planning (EAP) merupakan suatu metode untuk membuat kerangka acuan suatu arsitektur informasi untuk mendukung aktivitas bisnis dengan berorientasi pada kebutuhan bisnis demi mencapai misi suatu organisasi. Penelitian ini memberikan hasil berupa model proses bisnis UMKM Kota Palembang, arsitekur data, aplikasi dan teknologi serta rencana implementasinya sebagai pedoman atau cetak biru untuk perancangan e-marketplace UMKM Kota Palembang. Kata kunci: EAP, enterprise architecture planning, blueprint, UMKM Kota Palembang, e-marketplace