Klasifikasi penyakit kalkulus ( karang gigi ) menggunakan pengolahan citra digital dengan metode jaringan saraf tiruan backpropagation - Rohkhim, Adi Nur; Darujati, Cahyo (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Jenis penyakit gigi dan mulut cukup banyak jumlahnya. Mulai dari yang jenisnya ringan hingga yang berat. Salah satu contohÂ jenis penyakit gigi yang ringan adalah karang gigi. Mungkin kebanyakan orang sering mengabaikan penyakit yang satu ini. Karena alasan tidak menganggu kinerja gigi. Padahal ada beberapa dampak yang di timbulkan ketika karang gigi dibiarkan menumpuk, seperti : bau mulut, peradangan pada gusi, sampai penyumbatan pembuluh darah. Menurut inisiasi dan tingkat akumulasi bentuk karang gigi . Karang gigi di klasifikasikan menjadi 3 bagian yaitu sligt, moderate, dan heavy. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah tenaga medis gigi dalam mengklasifikasi penyakit kalkulus menggunakan bidang keilmuan pengolahan citra digital dan jaringan saraf tiruan backpropagation. Masukan Jaringan saraf tiruan berupa luas area karang gigi, ciri hue, ciri saturation, dan ciriÂ value. Menggunakan 2 hidden layer dengan masing masing masukan neuron berjumlah 100 neuron. Di peroleh hasil tingkat akurasi sebesar 100 % untuk data latih, dan 90 % untuk data uji . Penelitian ini menggunakan 50 data citra kalkulus, dengan perbadingan data latih dan data uji sebesar 60:40.