APLIKASI PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 1 RANDUDONGKAL-PEMALANG - Humam, Muhammad; Wulandari, Putri Ayu (Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Perpustakaan di SMK Negeri 1 Randudongkal Kabupaten Pemalang masih menggunakan sistem manual, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pengumpulan data yang diterima, yang menyebabkan penyampaian informasi yang kurang cepat dan tepat. Tujuan Pembuatan Aplikasi Perpustakaan ini agar mempermudah proses pencarian data dan dapat mempermudah petugas perpustakaan dalam proses pengolahan peminjaman dan pengembalian buku diperpustakaan juga mempermudah petugas perpustakaan mengetahui keterlambatan pengembalian buku perpustakaan. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah model waterfall. Dalam pembuatan aplikasi ini terdapat beberapa data yang diperlukan diantaranya adalah Data Anggota, Buku, Peminjaman, Pengembalian, dan Laporan. Dari data-data tersebut diharapkan bisa menjadi dasar dibuatnya sistem aplikasi ini agar dapat menyajikan informasi yang dibutuhkan secara cepat dan tepat. Serta untuk meningkatkan kinerja petugas perpustakaan. Persyaratak untuk menjadi anggota perpustakaan adalah siswa/i SMK Negeri 1 Randudongkal-Pemalang, kemudian membuat kartu anggota untuk menjadi anggota perpustakaan SMK. Hasil yang diharapkan dari pembuatan aplikasi ini adalah agar data-data yang selama ini masih tersimpan dan dikelola secara manual dapat mulai dikomputerisasi sehingga dapat lebih mengefektifkan kinerja, serta mempermudah petugas perpustakaan didalam menjalankan kegiatan yang berhubungan dengan perpustakaan itu sendiri.Kata Kunci: Aplikasi, Perpustakaan, SMK Negeri 1 Randudongkal-Pemalang, waterfall