Aplikasi Sistem Pelacakan Lokasi Kendaraan Trans Metro Bandung Berbasis Android Dengan GPS Tracking Real Time - Suhendi, Hendi; Ramady, Givy Devira; Prasetyo, Jaler Yudha (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kota Bandung menempati posisi ke-5 sebagai kota dengan kepadatan penduduk terbanyak di indonesia, pertumbuhan penduduk diikuti dengan laju pertumbuhan kendaraan yang menjadi salah satu faktor dalam tingkat kemacetan. Selain itu, kurang minatnya masyarakat dalam menggunakan kendaraan umum seperti Trans Metro Bandung karena infrastruktur sarana Â transportasi umum yang kurang memadai, seperti informasi halte, lokasi, rute, tarif dan waktu. Kurangnya informasi tentang kendaraan umum mendorong penulis untuk membuat aplikasi mobile berbasis android untuk mengetahui lokasi dan informasi Trans Metro Bandung. Aplikasi dibuat dengan menggunakan software android studio dan menggunakan model pengembangan yang waterfall. Penggunaan Google Maps API sebagai lokasi user dan realtime driver dalam google maps serta menggunakan Firebase, seperti fitur Firebase Authentication, sebagai sistem otentifikasi login dan register, Fitur Firebase Realtime Database, sebagai database untuk menyimpan informasi user, driver, informasi Trans Metro Bandung, serta Realtime Position. Aplikasi dibangun menjadi 2 aplikasi yaitu aplikasi aplikasi driver berguna memberikan informasi lokasi Trans Metro Bandung secara realtime dan aplikasi user berguna untuk mengetahui informasi lokasi user, lokasi Trans Metro Bandung dan informasi rute.