Analisa Prediksi Algoritma Simple Moving Average Dengan Pendekatan Multi Periode - Widjiyati, Nur (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Prediksi merupakan kegiatan dalam menggali dan meneliti pola – pola data yang sudah ada, untuk dicari trend arah data tersebut. Algoritma Simple Moving Average adalah salah satu algoritma konvensional yang dapat melakukan prediksi data time series atau runtut waktu. Algoritma Simple Moving Average memiliki model perhitungan dengan merata-rata periode sebanyak 3 – 6 periode, dengan memperhatikan faktor tersebut, penulis melakukan eksperimen dengan menguji cobakan algoritma Simple Moving Average dengan menerapkan multiperiode, dari 3 – 6 periode pada 2 dataset time series yang berbeda, yaitu dataset penderita penyakit paru – paru di United Kingdom dengan periode Desember 1976 hingga Desember 1979 (37 record baris) dan dataset produksi susu tiap bulan di United Kingdom dengan periode Desember 1971 hingga Desember 1974 (37 record baris). Dataset tersebut diperoleh data repositori Data Market. Hasil dari eksperimen, diketahui algoritma Simple Moving Average dengan 3 periode, memiliki error rate MAPE paling kecil.Kata kunci : Algoritma Simple Moving Average, Prediksi Time Series, Prediksi Runtut Waktu, Prediksi Rentet Waktu