Aplikasi Bel Sekolah Otomatis Berbasis Desktop pada SMP Negeri 3 Slawi - Khakim, Lukmanul (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Perkembangan teknologi menuntut setiap kegiatan dan pekerjaan dapat dilakukan dengan cepat dan efisien. Hal ini menjadikan kegiatan yang dilakukan secara harus dilakukan dengan memanfaatkan teknologi. Seperti halnya kegiatan yang bersifat sepele tetapi sangat mempengaruhi kegiatan lainnya, yaitu menyalakan dan mematikan bel sekolah yang rutin dilakukan di sekolah, di mana kegiatan itu harus dilakukan tepat waktu dan bersifat rutin. Bel sekolah otomatis merupakan instrumen penting sebagai pengingat setiap agenda yang akan dilakukan setiap harinya, agenda di sini umumnya akan dilakukan secara rutin, contohnya jadwal pelajaran yang rutin dilakukan setiap senin sampai sabtu, kemudian jadwal ujian sekolah dan lain sebagainya. Aplikasi bel otomatis dalam penelitian ini dibuat menggunakan bahasa basic, di mana compiler yang digunakan adalah visual basic 6.0, kemudian untuk database yang digunakan adalah microsoft access. Mode dalam aplikasi bel otomatis ini ada dua, mode KBM yang dilakukan setiap senin sampai sabtu dan mode ujian yang dilakukan sesuai agenda. Nada yang dihasilkan dari aplikasi bel ini berupa suara manusia yang direkam dan akan dijalankan sesuai agenda yang sudah ditentukan. Setelah dilakukan pengujian maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi bel ini berfungsi sesuai rencana, dan secara umum dapat membantu mengingatkan agenda yang harus dilakukan dengan tepat waktu.