Evaluasi Kepuasan Pengguna Pada Website SMK Wira Harapan Menggunakan System Usability Scale - Gunawan, I Made Agus Oka; Hariyanti, Hariyanti (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Website SMK Wira Harapan belum pernah dilakukan analisis secara menyeluruh, terutama dalam aspek usabilitynya, Evaluasi usability memiliki banyak teknik dan tahapan untuk dapat menghasilkan rekomendasi perbaikan yang valid. Sehingga, langkah awal yang dapat dilakukan adalah meninjau tingkat kepuasan penggunaan website SMK Wira Harapan sebelum melakukan evaluasi lanjutan. Evaluasi berbasis kuesioner dengan menggunakan system usability scale digunakan dalam penelitian ini. Pada kuesioner ini terdapat 10 butir pernyataan yang mengandung aspek positif dan negatif dalam menilai website. Penelitian ini menggunakan 10 orang peserta didik dan 10 orang tenaga pendidik/kependidikan sebagai responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa responden peserta didik menghasilkan nilai kepuasan sebesar 55,5 dan responden tenaga pendidik/kependidikan sebesar 74,25. Berdasarkan nilai yang dihasilkan, dapat dilihat bahwa responden peserta didik masih belum puas dalam menggunakan website dengan nilai yang dihasilkan berada di bawah 68 yang merupakan standar nilai SUS. Sehingga perlu dilakukan evaluasi lanjutan dengan prioritas pada responden peserta didik